عن الكلية

نبذة عن الكلية

• في سنة 2002م تمّ إنشاء فرع لجامعة قاريونس (في ذلك الوقت) بشعبيّة الحزام الأخضر، ومقرّها مدينة الأبيار، ويتبعها فرعين في كلّ من سلوق وتوكرة، وكُلّف بعض أعضاء هيأة التدريس من الجامعة الأمّ بتسييرها بموجب القرار رقم (568) لسنة 2002م.
  • في سنة 2003م تأسّست جامعة الأقسام بشعبيّة الحزام الأخضر (تابعة لجامعة قاريونس) بموجب القرار رقم (19) لسنة 2003م، وشُكّلت لها لجنة إداريّة بقرار رقم (419) لسنة 2003م‘ ثمّ صدر القرار رقم (1453) لسنة 2003م بنقل تبعيّتها من جامعة قاريونس إلى شعبيّة الحزام الأخضر، لتُصبح جامعة مُستقلّة.
  • في سنة 2004م صدر القرار رقم (118) لسنة 2004م بشأن إعادة تنظيم الجامعات، الذي نصّ في مادّته الأولى على اعتبار جامعة أقسام شعبيّة الحزام الأخضر فرع من جامعة قاريونس.
  • ثُم صدر القرار رقم (200) لسنة 2004م بإعادة تنظيم الجامعات لتُصبح كُلّيّة الآداب والعلوم الحزام تابعة لجامعة قاريونس، ومقرّها مدينة الأبيار بفرعيها في كلّ من سلوق وتوكرة.
  • في سنة 2011م تغيّر اسم الكُلّيّة ليكون كُلّيّة الآداب والعلوم الأبيار وفروعها.
  • وفي سنة 2015م تمّ فصل كُلّيّة الآداب والعلوم سلوق، واستمرّت الكُلّيّة بفرعيها في كُلّ من الأبيار وتوكرة.

وفي سنة 2017م تمّ فصل كُلّيّة الآداب والعلوم توكرة، لتُصبح الكُلّيّة كما ما هي عليه في الوقت الحالي.

وقد تم افتتاح المزيد من الأقسام العلمية والأدبية، واستمر ذلك حتى العــام 2000 ف وهو العـام الذي تحولت فيـه الكليــة إلى جامعـة استجابــة ويشهد هذا القسم نقلة نوعية ونشاطاً ملحوظاً خلال العام المنصرم 2005 ف حيث زودت المكتبـــة التابعة للكليـــة التي تعد عنصراً رئيساً ومهماً في العملية التعليمية بما يلي :-

•  جلب عدد من الكتب من معرض الكتاب الذي أقيم بجامعة قاريونس .
  •  تزويد المكتبة  بكافة المعدات والأدوات والوسائل لتسهيل عملية التعليم .
  •  تزويد المكتبة بأجهزة عرض المعلومات .
  •  تزويد المكتبة بأجهزة الماسح الضوئي .
  •  تزويد المكتبة بعدد من أجهزة تسجيل نظام اسطوانات (C.D) .
  • كما تضم العديد من الكتب العلمية والضرورية لدعم عملية التطور العلمي لتساعد على تخريج كفاءات عالية مؤهلة تساهم في بناء المجتمع الحضاري.
  • كما إن قسم الدراسات العليا والمعيدين من ضمن الأقسام الإدارية بكلية الآداب والعلوم المرج الذي شهد تطوراً ملحوظاً  في قبول عدد من المعيدين في مختلف التخصصات .

الأقسام العلميّة بالكُلّيّة:

تحتوي الكُلّيّة على الأقسام التالية:

• قسم اللُغة العربيّة.
  • قسم اللُغة الانجليزيّة.
  • قسم التربية وعلم النفس.
  • قسم علم الاجتماع.
  • قسم الجُغرافيا.
  • قسم الرياضيات.
  • قسم الكيمياء.
  • قسم الفيزياء.
  • قسم علم النبات
  • قسم الحيوان
  • قسم الحاسوب

بالإضافة إلى فصول دراسيّة تابعة لكُلّيّة الاقتصاد، وفصول دراسيّة تابعة لكُلّيّة القانون.

المباني، التجهيزات، والمُعدّات:

1. القاعات الدراسية والمُدرّجات: (45) قاعة، (26) منها تستوعب 50 طالب، (18) تستوعب 25 طالب، بالإضافة إلى قاعة كبيرة تستوعب حوالي 80 طالب، وعدد المدرجات:  مدرجان (2) يستوعب كلّ منهما  100 طالب.
  2. المكتبية:  تحتوى على العديد من الكُتب في مُختلف التخصّصات، وبها مكتبة الكترونية مُعطّلة نتيجة لعدم توفر التغطية المالية لخدمة الانترنت.
  3.  المعامل: (5) معامل للأقسام (اللغة الانجليزية، الحاسوب، الكيمياء، الفيزياء، وعلم الحيوان)، بالإضافة إلى مرسم لقسم الجُغرافيا.

احتياجات الكُلّيّة:

تفتقر الكُلّية إلى الكثير من المرافق الهامّة مثل:

• استراحات أعضاء هيأة التدريس والموظّفين.
  • مكاتب الخدمات الطلاّبيّة (كالتصوير، والكافتيريا).
  • الملاعب الرياضيّة.
  • أماكن وقوف السيّارات.

نشاطات الكُلّيّة:

بالرغم مما تُعانيه الكُلّية من نقص شديد في الموارد الماديّة والمرافق الهامّة، تمّ القيام ببعض النشاطات والفعاليات الثقافية والرياضيّة، فعلى سبيل المثال استضافت الكُلّيّة المهرجان السنوي الأوّل للكُلّيّة في شهر إبريل من سنة 2018م، بمجهودات ذاتيّة من مُنتسبيّ الكُلّيّة، وبدعم من بعض الجهات الخاصّة والعامّة، وتخلّل المهرجان، الذي استمرّ لمدّة أسبوع كامل، العديد من الندوات والمُحاضرات العامّة، والأنشطة والمُسابقات الثقافية ، وأقيم على هامشه معرض للكتاب شاركت فيه الكثير من المكتبات ودور النشر، واختتم المهرجان بمعرض عامّ شاركت فيه جميع أقسام الكُلّيّة، بالإضافة إلى المدارس الواقعة العامّة الواقعة في نطاق بلديّتيّ الأبيار والمليطانية.